domingo, 4 de octubre de 2009

MERLUZA A LA GALLEGA


INGREDIENTES

Para el sofrito:

50 gr. de aceite de oliva virgen extra.

200gr. de cebolla en juliana.

2 ajos en juliana.

Pimentón dulce.

Para el vaso:

2 hojas de laurel.

4 granos de pimienta.

1 clavo de olor.

Perejil picado.

Tomillo.

700 gr de patatas en rodajas

600gr. de agua.

2 pastillas de caldo de pescado.

Para el varoma

4 centros grandes de merluza.

Para la ajada:

50 gr. de aceite de oliva virgen extra.

8 dientes de ajo sin pelar

2 cucharadas de pimentón

PREPARACIÓN

Coloca la mariposa, echa el aceite y programa 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, transcurrido el tiempo añade la cebolla en juliana y los ajos en juliana, programa 7 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, y un minuto antes de terminar el tiempo echa una cucharada de pimentón dulce.

Sin retirar la mariposa, añade el resto de los ingredientes y programa de 20 a 22 minutos (según el grosor y tipo de patatas), giro a la izquierda, temperatura varoma, velocidad cuchara.

Mientras prepara el recipiente varoma: pincela la bandeja con aceite, coloca los centros de merluza y pon un poquito de sal. Cuando falten 7 minutos para terminar el guiso, retira el cubilete y coloca el sistema varoma sobre la thermomix.

Saca las patatas con cuidado en una fuente de servir o cazuela de barro, coloca encima los centros de merluza y salsea con la ajada que vas a preparar

Para la ajada: con el vaso limpio, pon 50 gr de aceite a temperatura varoma, velocidad 1 durante 4 minutos, pasado el tiempo, sin abrir la máquina echa por el bocal los dientes de ajo sin pelar y programa 6 minutos a temperatura varoma y velocidad 1, pasado el tiempo añade dos cucharadas de pimentón y remueve a velocdad 1 durante 15 segundos. Salsea sobre los centros de merluza.

Si lo haces sin Thermomix, prepara un sofrito, con los ingredientes del mismo, pon en ua cazuela todos los ingredientes del vaso, y guisa las patatas, por ultimo coloca las rodajas de merluza el la cazuela y sin remover cuece el pescado.

Prepara la ajada en una sartén y salsea.