lunes, 14 de enero de 2013

DULCE DE MEMBRILLO

Ingredientes:
1 Kg. de membrillo (limpio)
1 Kg. de azúcar 
1 limón


Elaboración

Lava los membrillos, retira el hueso y las partes que puedan estar picadas.

Pon la mitad del membrilloy el zumo del limón en el Thermomix y trocea con unos golpes de turbo cuando esté picado retira y reserva. Realiza la misma operación con el resto del membrillo.

 Programa  60 minutos, 100º, velocidad 4. Coloca el cestillo encima para que no salpique.

Cuando lleve 50 minutos comprueba el punto de cocción, porque este depende de lo  maduros que esten los membrillos y del agua que contengan. Si no está  déjalo unos minutos más.

Pasa el dulce a un recipiente y deja enfriar en lugar fresco y seco.


domingo, 6 de enero de 2013

LINZER TORTE

Ingredientes para la masa:
   - 150g de mantequilla a temperatura ambiente
   - 150g de azúcar
   - 200g de harina
   - 1 huevo
   - 150g de avellanas molidas
   - 1 pizca de canela
   - 1 pizca de sal
   - 1 pizca de clavo en polvo
   - 1/2 cucharadita de cacao amargo en polvo
   - Un chorro de aguardiente de cerezas.

Relleno:
   - Mermelada de frambuesa


Para pintar la masa.
   - Una yema de huevo


Elaboración de la masa:

Pon todos los ingredientes en el thermomix y programa 20 segundos velocidad 6.

Saca del vaso, envuelve en film transparente y deja reposar en el frigorífico durante 60 minutos.

Estira la masa, guardando 1/4 mas o menos para hacer el enrejado.

Forra un molde de 22 o 24 cm, enmantecado y enharinado.

Rellena con la mermelada de frambuesa.

Estira la masa que quedó , crtala en tiras finas, arma un enrejado con estas tiras y pintarlas con la yema.

TARTA DE MOUSSE DE NUTELLA

Ingredientes para la base de galletas:
Un rulo de galletas digestive
Un trozo de mantequilla

Elaboración de la base:
Tritura las galletas en el thermomix a velocidad progesiva 5-7-9 hasta que estén echas polvo.
Añade la mantequilla y mezcla hasta que se haga una pasta.

Coloca en un molde desmontable con la base forrada con papel de horno y rellena toda la base hasta que quede una capa uniforme y compacta. Reserva en la nevera.


Ingredientes para la mousse de nutella:

400 ml de nata para montar
2 claras de huevo
400 g de Nutella
1/2 vaso de leche
3 hojas de gelatina neutra

Elaboración de la mousse de nutella:
Pon  el tarro de nutella destapado al baño maría para que vaya pasando a una consistencia más líquida.

Pon en un vaso de agua las hojas de gelatina a remojo.

Monta las claras con una pizca de sal con la mariposa y a velocidad 3 1/2, y reserva en la nevera.

Monta la nata (tiene que estar bien fría),con la mariposa y a velocidad 3 1/2 y reserva en la nevera.

Calienta el vaso de leche en el thermomix 3 minutos, 90º, vel 4, escurre las hojas de gelatina bien y las mezcla con la leche, a continuación añade la nutella.

Retira y deja enfriar

Mezcla con movimientos envolventes la nata, las claras y el preparado anterior con cuidado de que no se desmonte.

Vierte la mouse sobre la base y refrigera durante 24 horas.

Para decorar:

Fundimos chocolate de postres al baño maría y con un cornete echo con papel vegetal echamos el chocolate y sobre papel de horno en el que habremos marcado la circunferencia de la tarta vamos dibujando una red. Cuando se enfrie retira del papel y coloca sobre la tarta.

También se puede decorar con chocolate en polvo echado a través de un colador.

TARTA MOUSSE DE TURRÓN


Ingredientes para el bizcocho de almendra.
250 g de almendra cruda.
250 g de azúcar
6 huevos
50g de harina
1 sobre de levadura
Raspadura de limón
Canela

Elaboración del bizcocho:
Muele la almnendra en vel 5-7-9-10 y reserva.

Pon en el vaso del Thermomix el azúcar y los huevos y programa 1 minuto, 50º, vel 4.

Añade la almendra y mezcla unos segundos a velocidad 5.

Añade la harina, la levadura y mezcla unos segundos en velocidad 6.

Vierte en un molde redondo de unos 28 cm y hornea a 170º durante unos 35 minutos (el tiempo depende del horno). Pasado este tiempo pincha con un palillo de brocheta hasta que salga seco.


Ingredientes para el almibar:
1/2 vaso de agua.
1/4 vaso de ron u otro licor que te guste
1/2 vaso de azúcar
la piel de un limón
media rama de canela


Elaboración del almibar:
En un cazo echamos los ingredientes y dejamos hervir hasta que su consistencia sea pegajosa.

Cortamos el bizcocho horizontalmente y con un pincel de cocina vamos empapando ambas partes hasta que queden bien empapados. Volvemos a colocar las dos partes del bizcocho una sobre otra.


Ingredientes parala mouse de turrón:
1 tableta de turrón blando de Jijona
2 huevos
50 g de azúcar
400ml de nata para montar (min. 35% materia grasa)
100 g de leche
6 hojas de gelatina


Elaboración de la mouse con thermomix:

Pon a remojo las hojas de gelatina

Monta las claras con una pizca de sal con la mariposa y a velocidad 3 1/2, y reserva en la nevera.

Monta la nata (tiene que estar bien fría),con la mariposa y a velocidad 3 1/2 y reserva en la nevera.

Trocea el turrón.

Pon a calentar las yemas de los dos huevos, el azúcar y la leche, 3 min 90º vel 2, una vez que esté caliente añade las hojas de gelatina bien escurridas y programa 3 min 90º vel 7, para que se disuelvan y no aprezcan grumos
A continuación echa el turrón y mantén la misma velocidad, ya sin temperatura, hasta deshacerlo.

Deja que se enfrie.

Una vez templada la mezcla incorpora con movimientos envolventes a la nata y las claras montadas.

Coloca una tira de acetato rodeando el bizcocho y séllala con cinta adhesiva.

Vierte la mouse sobre la base y refrigera durante 24 horas.

Decora con caramelo líquido o con fídeos de chocolate.