miércoles, 6 de noviembre de 2013

TARTA DE QUESO CON UVAS AL MOSCATEL

De la Clase "Cocina Navidad 2011".

Ingredientes:

Para la base:

300gr de galletas tipo digestive
80gr de mantequilla a temperatura ambiente troceada


Para la crema:
500gr de queso crema tipo philadelphia
250 chocolate blanco en trozos
250 de leche entera
40gr de azúcar
1 sobre de cuajada en polvo
Unas poquitas uvas blancas y negras para adornar
 

Para la gelatina de moscatel:
4 hojas de gelatina grandes
70gr de azucar
70gr de agua
70gr de vino moscatel
 


Elaboración:

Masa base tarta:

1- Ponemos las galletas en el vaso y trituramos 10 seg. vel 10.
2- Añadimos la mantequilla y mezclamos 10 seg. vel. 5.
3- Ponemos la mezcla en un molde desmontable extendemos y aplastamos con el cubilete para que quede lisa y compacta. Reserve en el frigorifico.
 

Para la crema de queso:
1- Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la crema y programamos 7min., 90º, vel. 5.Vuelque en el molde reservado sobre la base de galletas y coloque las uvas de forma decorativa. Reservamos en el frigorifico para que quede cuajada mientras hacemos la gelatina.
 

Para la gelatina de moscatel:
1-Hidratar las hojas de gelatina en un bol con agua fría.
2-Con el vaso limpio ponemos el azúcar y el agua y programamos 3min., 100º, vel. 1.
3- Añadir la gelatina y el vino moscatel y mezclar 15 seg., vel 2.
4- Dejar templar un poco (nunca dejar enfriar del todo porque si no no lo podremos echar) echar sobre la tarta reservada y meter en el frigorifico una hora como mínimo.

BICOCHO DE CALABAZA

Ingredientes:

300 g de calabaza.
1 vaso de azúcar
200 g de azúcar.
150 g de harina de repostería (trigo).
100 g de harina de maíz.
2 huevos.
90 g de aceite de girasol.
1/2 sobre de levadura.
2 sobres de gaseosa blanca y otros dos azules.
Azúcar glas para espolvorear.

Elaboración con thermomix:

Cuece la calabaza troceada con un poco de agua y el vaso de azúcar. Cuando esté blanda escúrrela y reserva.



Precalienta el horno a 180º.

Coloca en el vaso del thermiomix la mariposa, añade los huevos y los 200 g de azúcar, programa 3 minutos, 37º, velocidad 3.
Transcurrido el tiempo programa 3 minutos, velocidad 3 sin temperatura.

Cuando la máquina pare,retira la mariposa, añade el resto de los ingredientes y programa 4 minutos, velocidad 6.

Unta un molde con mantequilla o fórrralo con papel de horno y hornea a 180º durante 1/2 hora aproximadamente, dependerá del horno.
Estará cuando lo pinches con un palillo de brocheta y este salga limpio. 




Elaboración sin Thermomix. 

Cuece la calabaza troceada con un poco de agua y el vaso de azúcar. Cuando esté blanda escúrrela y reserva.

Precalienta el horno a 180º.


Monta los huevos y el azúcar con la varilla eléctrica (o de mano). Añade el resto de los ingredientes y mézclalos bien.

Unta un molde con mantequilla o fórrralo con papel de horno y hornea a 180º durante 1/2 hora aproximadamente, dependerá del horno.
Estará cuando lo pinches con un palillo de brocheta y este salga limpio.

lunes, 4 de noviembre de 2013

BUÑUELOS DE BACALAO

INGREDIENTES:
80 g de harina de repostería
125 g de agua
50 g de mantequilla
un poco menos de media cucharadita de sal
1 pellizco de azúcar
2 huevos
200 g de bacalao desalado
ajo
perejil

ELABORACIÓN CON THERMOMIX:
Pesa la harina.

Pon el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar en el vaso, programa 4 minutos, 100º,velocidad 4.

Cuando la máquina pare incorpora la harina de golpe y programa 15 segundos,velocidad 4 sin temperatura.


A continuación programa velocidad 4 sin tiempo y añade los huevos uno a uno por el bocal.

Retiramos
la masa del vaso y dejamos templar unos minutos.

Mientras tanto y sin lavar el vaso, incorpora los ajos, el perejil y el bacalao sin espinas ni piel, tritura a velocidad progresiva 5-7-10 hasta que estén los ajos y el perejil triturados y el bacalao desmenuzado.

Añade la masa y programa velocidad 4, 15 segundos.

Fríelos y escurre el aceite sobrante sobre papel absorbente.

CRUJIENTE DE OREO

Receta de Dani García "Técnica y contrastes"

Ingredientes:
50g de azúcar.
62g de galletas Oreo.
30g de harina.
40g de mantequilla salada.
4g de sal.

Elaboración:
Tritura las galletas y mezcla con la harina, la sal y el azúcar. Añade esta preparación a la mantequilla en pomada y remueve bien para homogeneizar la mezcla.

Déjala reposar 24 horas. 

Estírala con un rodillo en un tapete de silicona. 

Hornea a 180º durante unos minutos hasta que quede crujiente. Deja enfriar y rómpelo con las manos.

BIZCOCHO DE OREO

Ingredientes:
100g de mantequilla a punto de pomada
125g de chocolate para postres
100g de azúcar
200g de nata 35% de materia grasa
2 paquetitos de galletas oreo
3 chupitos de brandy
125g de harina
2 cucharadas de café de levadura
2 huevos

Elaboración:

Precalienta el horno a 150 grados.

Tritura las galletas y el chocolate con unos golpes de turbo y después unos segundos a velocidad 6 y reserva.


Tamiza la harina con la levadura.

Coloca la mariposa e incorpora los huevos y el azúcar, programa 3 minutos a 37º a velocidad 3 y 1/2,  una vez esté, añade el resto de los ingredientes y programa 3 minutos a velocidad 3 sin temperatura.


Engrasa un molde con mantequilla y añade la mezcla anterior.

Hornea 10 minutos a 150 grados y 20 minutos a 180 grados.

sábado, 2 de noviembre de 2013

CROQUETA DE COJEJO FRITO CON PATATAS EN AJO CABAÑIL

V JORNADAS SABORES DE LA REGIÓN DE MURCIA.
Receta de Juan Aranda.  Restaurante "Hospedería Rural Casas Nuevas"




 Ingredientes:
1/2 conejo
1/2 kg. de patata
 1 hoja de laurel
50 ml aceite oliva virgen
50 ml vinagre de Jeréz
50 gr de ajo picado
Aceite oliva virgen cantidad suficiente para freir el conejo.
Vino blanco  
Sal 
Pimienta
Harina.
Huevo 
Panko 

Elaboración:
Cocer el 1/2 kg. de patata con la hoja de laurel y sal. Una vez cocida pasarla por un colador para que quede un puré más esponjoso que si lo hacemos con un tenedor. Reservar.

Salpimentar y freir el conejo, una vez frito añadir el vino blanco y otra hoja de laurel y cocer hasta que se ablande un poco la carne y se reduzca un poco.

Retirar la carne de los huesos, picar a cuchillo y reservar.

Calentar 50 ml de aceite, añadir los 50 g de ajopicado y los 50 ml de vinagre de Jeréz, dejar reducir el vinagre, a continuación incorporar la patata.

Montaje de la croqueta:
En la palma de la mano poner una bolita del puré de patata aromatizado con el ajo y el vinagre, hacer un agujero en el centro y colocar en este un poco de conejo picado, cerrar la bola.

Pasar por harina, huevo y panko o en su defecto pan rallado, aunque el Panko queda más crujiente. Y freir, ligeramente porque si lo pasas la patata se rompe y se sale el relleno.